Культурная хроника
Метрополитен-музей отмечает 150-летие
13 апреля исполнилось 150 лет со дня основания Метрополитен-музея. Из-за пандемии коронавируса масштабные мероприятия пришлось отложить.
Центральным событием должна была стать выставка «Создание музея МЕТ. 1870—2020», объединяющая более 250 произведений искусства. Новые даты проведения мероприятия будут известны позднее.
Также после окончания карантина зрители смогут увидеть выставку живописи «Перекресток» и экспозицию «Империи и Эмпория».
Несмотря на то, что пространство музея в данный момент закрыто для публики, многие из его выставочных объектов доступны в высоком разрешении на веб-сайте МЕТ, в том числе проект Met 360°, который позволяет зрителям исследовать павильоны музея виртуально.
Метрополитен-музей был создан в 1870 году группой меценатов и художников, убежденных в том, что городу нужен музей, который мог бы конкурировать с лондонским Музеем Виктории и Альберта или парижским Лувром. Сегодня музей является одним из наиболее посещаемых в мире.
50 лет назад американские астронавты высадились на Луну
Ровно 50 лет назад американские астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин первыми в истории ступили на поверхность Луны (третьим членом экипажа был Майкл Коллинз — он ожидал команду на окололунной орбите).
В США откроется Музей киноакадемии
Первыми кинодеятелями, которые будут сотрудничать с Музеем Американской академии кинематографических искусств и наук, станут режиссеры Спайк Ли и Педро Альмодовар, композитор Хильдур Гуднадоуттир и многие другие, сообщает Variety.
«Мы откроем Музей Академии выставками и программами, которые осветят сложный и увлекательный мир кино — его искусства, технологий, художников, истории и социального воздействия — с помощью разнообразных и интересных голосов. Мы расскажем истории кинопроизводства — праздничные, образовательные, а иногда критические и неудобные. Основываясь на уникальных коллекциях и опыте Академии, первые выставки Музея сделают его абсолютно исключительным в мире кино», — сказал директор Музея Академии Билл Крамер.
Открытие музея запланировано на 14 декабря.
Шестиуровневый Музей американской академии кинематографических искусств и наук (Academy Museum of Motion Pictures) будет расположен в Лос-Анджелесе на бульваре Уилшир и Фэрфакс-авеню. Ожидается, что он будет самым большим музеем в США, полностью посвященным искусству, науке, производству, бизнесу и истории кино, начиная с 1920 года. Несколько постоянных экспозиций будут посвящены таким фильмам, как «Волшебник страны Оз», «Гражданин Кейн», «Матрица» и фильмам студии Ghibli Хаяо Миядзаки.
Строительство музея началось еще 8 лет назад. Грандиозный музей возводится по проекту знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано. Открытие запланировано на 14 декабря 2020 года.
Карнеги-Холл будет закрыт до осени 2020 года
Знаменитый концертный зал в Нью-Йорке закрывает сезон досрочно, сообщает портал MusicalAmerica. Раньше из-за ситуации с эпидемией коронавируса предполагалось, что концерты возобновятся после 10 мая, однако, руководство Карнеги-Холл приняло решение полностью завершить концертный сезон. Теперь предварительная дата открытия зала — 7 октября 2020 года.
«Почти в одночасье недавние события разрушили мир каждого беспрецедентным образом», — сказал исполнительный директор и художественный руководитель Клайв Гиллинсон. «Даже после того, как мы вновь откроем Карнеги-холл, потребуется немало времени, прежде чем мы полностью восстановимся и это займет много времени. Учитывая это, мы предпринимаем срочные меры для сохранения финансового состояния нашего учреждения, а также для планов на будущее».
По данным издания, потеря доходов Карнеги-Холла составляет 9 миллионов долларов при годовом бюджете в 104 миллиона.
«Художник всегда диктатор»: 95 лет со дня рождения Эрнста Неизвестного
Всемирно известный скульптор родился в Свердловске 9 апреля 1925 года в семье врача. По окончании школы участвовал в Великой отечественной войне, был тяжело ранен. После войны учился в рижской Академии художеств, а позже — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова.
Еще во время учебы его скульптуры становились музейными экспонатами, их охотно демонстрировали свердловские музеи. А работу третьекурсника Неизвестного «Строитель Кремля Федор Конь» купил Русский музей. Со временем его скульптуры стали все более экспрессивными и стали приобретать характерные черты символизма и кубизма. В 1955 году Эрнст Неизвестный стал членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР и до 1976 года занимался художественной деятельностью в СССР. В 1962 произошел знаменитый скандал с Хрущевым, который на выставке в «Манеже» назвал скульптуры Неизвестного «дегенеративным искусством».
В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал в Цюрих, а через год — в США. Он стал членом Нью-Йоркской академии наук и искусств, Шведской академии наук, Европейской академии наук, искусств и гуманитарных знаний. В США Неизвестный читал лекции по культуре и философии в Колумбийском, Орегонском университетах, а также в Калифорнийском университете в Беркли.
За годы творчества Эрнст неизвестный создал несколько тысяч работ. Самые известные из них — «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте (памятник в честь дружбы народов); мемориал жертвам ГУЛАГА в Магадане (1996) — с огромным бетонным «Ликом скорби»; памятник на могиле Н. С. Хрущева. По эскизам Неизвестного создан главный приз Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ — статуэтка Орфея. А также приз российской независимой премии «Триумф» — статуэтка «Золотой Эльф». В 2004 году в фойе пешеходного моста «Багратион» в Москве установили «Древо жизни» — главную скульптуру Неизвестного, над которой он работал больше 40 лет. Одна из последних крупных работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.
80-летие Владимира Васильева
18 апреля народному артисту СССР Владимиру Васильеву, выдающемуся артисту балета, хореографу, балетмейстеру, педагогу, исполняется 80 лет. Он обладатель премии имени Вацлава Нижинского «Лучший танцовщик мира», премии имени Мариуса Петипа «Лучший дуэт мира» (совместно с Е. Максимовой), премии имени Джино Тани как «Лучший балетмейстер» и «Лучший дуэт» (совместно с Е. Максимовой) и многих других наград. Уйдя со сцены, он стал востребованным как хореограф, балетмейстер и педагог, а с годами его многогранная личность раскрылась и с других, самых неожиданных сторон, проявив талант к рисованию и стихосложению.
Творческая судьба В. Васильева совпала с двумя великими эпохами Большого театра – эпохой Леонида Лавровского и пришедшей ему на смену эпохой Юрия Григоровича. Именно эпоха Лавровского, «эпоха драмбалета», поставила Большой театр на те позиции в мире, которые он занимает вот уже несколько десятилетий.
Лучшими страницами своей биографии Владимир Васильев считает годы работы с Юрием Григоровичем. С его приходом в Большой театр пришла новая эстетика, новый балетный язык, новая эпоха. Именно в этот период появились великие спектакли, среди которых балет «Спартак». Владимир Васильев передаёт свой уникальный опыт и делится секретами мастерства с новым поколением танцовщиков.
Роберту Городецкому – 80 лет!
10 апреля исполнилось 80 лет российскому клоуну, одному из основателей театра «Лицедеи» Роберту Городецкому.
Он появился на свет в Ленинграде в семье театрального художника. С самого детства Городецкий мечтал стать артистом, однако, его родители были против. После окончания школы Городецкий поступил в Техническое училище, но тяга к творчеству оказалась сильнее.
Городецкий учился в студии пантомимы при Доме культуры имени Ленсовета. Во время учебы он пробовал себя в самых разных областях: был эквилибристом на проволоке, велоэквилибристом на одноколёсных велосипедах, иллюзионистом, жонглёром. Но в итоге решил стать клоуном.
Поворотным для артиста оказался 1982-й год. Тогда Городецкий поступил на службу в клоун-мим-театр «Лицедеи». Уже в следующем году Городецкий показал Вячеславу Полунину номер «Канарейки». Замысел родился после прослушивания пластинки с записью песни «Blue Canary» в исполнении болгарского дуэта Марии Косевой и Николая Томова. Позднее этот номер стал культовым и стал одной из визитных карточек артиста.
75 лет назад родился Ричи Блэкмор
75 лет назад родился гитарист-виртуоз Ричи Блэкмор. Создателя Deep Purple и Rainbow считают одним из самых значительных и влиятельных музыкантов XX века. Блэкмор не раз был включен в списки «лучших гитаристов всех времён».
Первая гитара у него появилась в 11 лет. По словам самого артиста, это инструмент сразу привлек его своей красотой.
Первые выступления Блэкмора проходили в 60-х-годах. Тогда он начал работать в качестве сессионного музыканта и выступать в нескольких группах.
В 1968 году Блэкмор начал еще играть на виолончели. Еще одна группа, с который неразрывно связана биография музыканта, - Blackmore’s Night. Лидером этой фолк-рок группы выступил сам Блэкмор.
Работа гитариста не раз была признана выдающейся. А его игру в композиции Smoke on the water пытались повторить многие музыканты по всему миру.
Американский кантри-певец Джон Прайн скончался от коронавируса
Автор и исполнитель кантри- и фольк-песен скончался на 74 году жизни в больнице. Причиной были осложнения, связанные с COVID-19.
Джон Прайн — обладатель двух премий «Грэмми», в категории «Лучший современный фолк-альбом». Считается одним из классиков жанров кантри и фолк. Его дебютная работа «John Prine» (1971) входит в список «500 величайших альбомов всех времен» журнала «Rolling Stone». В 2015 году музыкант был включён в Зал славы «Грэмми».
По материалам СМИ