Левая политэкономика
Его пример — другим наука
12 марта президент США Байден подписал указ "о стимулировании экономики страны", представленный как масштабная программа восстановления и развития экономики США, пострадавшей от пандемии коронавируса. "Стоимость" программы — почти два триллиона долларов. Примерно половину всех средств планируется потратить на "оказание помощи населению", остальные деньги будут потрачены — на экономическое развитие. До этого, 6 марта, Сенат Конгресса США с перевесом в один голос (исключительно силами демократического большинства Сената) принял предложенный командой Байдена законопроект, из которого перед голосованием были исключены наиболее спорные моменты. В частности — положение об увеличении к 2025 году минимальной заработной платы с 7.25 до 15 долларов в час.
При углублении в детали — радужная картина "помощи всем" и "грандиозной поддержки экономики страны" значимо блекнет. Так, например, выясняется, что примерно 350 млрд. долларов помощи будут направлена на "спасение" штатов, в бюджете которых образовался наиболее серьезный дефицит. И это, в подавляющем большинстве — штаты, управляемые "демократами". Сам по себе этот факт — вряд ли однозначно негативен. Однако ему сопутствуют другие данные, свидетельствующие о коррупции небывалых масштабов и бездарном разбазаривания государственных средств в этих штатах. К этому прибавляется отток бизнеса и капитала из вотчин "демократов", что, в свою очередь, ведет к резкому сокращению налоговых поступлений в местную казну, из-за чего в настоящее время многие из этих штатов — на грани дефолта. Именно на их спасение и будут направлены 350 млрд. долларов, полученные из федеральной казны под видом "борьбы с последствиями пандемии". В этой связи в Сети приводится характерная деталь: демократический спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси пролоббировала в эти дни транш в 900 млн. долларов властям ее "родного" Сан-Франциско, что позволит закрыть аж 92 % дефицита городского бюджета и временно успокоит страсти в городе — несмотря на продолжающийся массовый отток населения и разорение бизнеса.
Следует признать, что никакие последствия пандемии не сравнятся с тем долгосрочным вредом, который наносят экономике социалистические и леволиберальные методы "ведения хозяйства". И если раньше ярким доказательством этого служило состояние экономик лишь отдельных штатов, контролируемых демократами, то сейчас, с приходом в Белый дом Джо Байдена, у всей страны в целом — появились все шансы почувствовать на себе прелести "социалистических доктрин". Их можно свести к принципу — "взять все и поделить" (причем, "взять все" — у "богатых"). Чтобы это увидеть — достаточно ознакомится с мерами "спасения экономики", предлагаемыми новым президентом. Речь, прежде всего, идет о резком увеличении налога на бизнес (с 22-х до 28-ми %). Резко возрастают и налоги с индивидуальных доходов граждан, которые, по существующим в США критериям — не числятся в категории "малообеспеченных" (это, в первую очередь — квалифицированные сотрудники хайтека, высокооплачиваемые менеджеры частных компаний и т д.).
К "мерам спасения экономики" следует добавить и грандиозные планы приостановки "экологически вредных" производств и целых секторов экономики. В частности — закрытие проекта строительства "транс-американского" газо-нефтепровода и увольнение десятков тысяч работников, занятых в данном проекте. Место "вредных производств" по замыслу команды Байдена должны занять предприятия "зеленой экономики", стимулировать развитие которой демократы намерены в лучших советских традициях — гигантскими государственными ассигнованиями. При этом с выделенными государством деньгами происходит то, что всегда случается при "социализме". Их бездарно разбазаривают те, кто их не заработал, или банально разворовывают.
Приведем один из примеров такого "стимулирования". Не так давно аудиторы признали план "демократической" Калифорнии "в течение 10 ближайших лет перейти к “зелёной экономике” — не соответствующим реальности. Выяснилось, что под лозунгом ”создания зеленой экономики" от 10 до 30 млрд. долларов ассигнований, выделенной этому штату финансовой помощи — были просто разворованы. Речь, собственно, не идет о нарушениях, из ряда вон выходящих. Просто при таком подходе к развитию экономики — иначе и быть не могло. Это — элементарная истина, о существовании которой хорошо знает практически любой человек, часть своей жизни проживший в советской действительности. Но американские левые, выросшие на леволиберальных и социалистических догмах, активно пропагандируемых в американских школах и в высших учебных заведениях — не в состоянии это понять. "Законы социализма" одинаково убийственно действуют, без исключения, во всех странах, где их пытаются применить — будь то даже столь мощная экономически страна, как США.
В этой связи уместно обратить внимание на то, что сегодня происходит в Израиле, стоящем накануне очередных выборов. Следует осознавать, что судьба "демократической" администрации США, сегодня диктующей всей стране социалистические нормы ведения хозяйства и прогнившие схемы "управления" экономикой — практически неизбежно будет повторена левым правительством в Израиле. Если таковое, при поддержке псевдо-правых партий, придет к власти. В этой ситуации поддержка правого лагеря, возглавляемого Нетаниягу, убежденного сторонника рыночной экономики и включения механизмов само-регуляции рынка, без привлечения (либо с минимальным привлечением) в этот процесс государства — воистину залог того, что Израиль не повторит печальный опыт штата Калифорния, а возможно, и всех Соединенных Штатов.
Evrey.com