Philadelphia New Jersey Baltimore Washington, DC
Vital Connections.Inc
215-354-0844
Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

В гостях у Гиппократа

Советы врача

Шесть мифов об иммунитете

О том, что иммунитет необходимо укреплять, знает каждый. Однако с этой темой связано немало мифов и заблуждений. Попробуем развенчать самые популярные из них. Консультирует доктор Александр Мясников.

Миф: Маленьких детей с еще не сформировавшимся иммунитетом нужно держать в стерильных условиях.

На самом деле:

Разумеется, когда дома маленький ребенок, следует соблюдать элементарные меры гигиены, но переусердствовать опасно, так как излишняя стерильность окружающей среды мешает нормальному формированию иммунитета. Родители могут смело целовать ребенка и брать его на руки, предварительно просто помыв руки с мылом (особенно после улицы). Стерилизовать детскую посуду тоже не обязательно – ее достаточно вымыть и обдать кипятком. Перед кормлением малыша маме можно просто протереть грудь салфеткой, смоченной теплой водой, или помыть ее детским мылом. В грудном молоке может быть некоторое количество бактерий, что не является показанием к отмене грудного вскармливания или стерилизации молока.

Более того, излишнее стремление к чистоте может быть опасным. Ведь природа не терпит пустоты, и «побежденные» микробы часто заменяются новыми, порой еще более опасными. Пару десятков лет в российских роддомах нередко случались вспышки инфекции. Причина – режим, стремящийся к стерильности: частое кварцевание, мытье с хлоркой. Все это вытеснило нормальную микрофлору и позволило поселиться агрессивной. Ведь именно патогенные микроорганизмы зачастую оказываются более устойчивыми к антисептической атаке.

Миф: Сильный иммунитет справится с любой инфекцией.

На самом деле:

Действительно, в большинстве случаев при контакте с вирусами и бактериями организм побеждает. Ведь различные микробы встречаются на нашем пути ежедневно, и если бы это было не так, мы болели бы постоянно. Но даже самый совершенный иммунитет может оказаться беспомощным перед большим количеством патогенных агентов. Кроме того, существует ряд заболеваний, например корь и ветрянка, к которым у человека стопроцентная восприимчивость, то есть при встрече с возбудителем заболеет любой. А если микроб уже преодолел первичные преграды человеческого тела – кожу или слизистые – и проник в кровеносное русло, то лечение необходимо. С целым рядом инфекций организм вообще не способен справиться самостоятельно, и тогда болезнь переходит в хроническую форму. В таком случае требуется специфическая антибактериальная или антивирусная терапия.

Миф: Все болезни – от снижения иммунитета.

На самом деле:

Человеческий организм совершенен, и, чаще всего, для возникновения болезни недостаточно нарушения одного звена в цепи здоровья – включаются мощные компенсаторные механизмы. Но нарушение иммунитета вполне может стать последней недостающей каплей для возникновения патологического процесса. Например, язвенная болезнь возникает под воздействием сразу нескольких факторов: нарушения кислотности желудочного сока, часто под воздействием бактерий, психогенного фактора и ослабления местного иммунитета. Другой пример: сахарный диабет развивается без участия иммунной системы, но, как следствие, приводит к ее ослаблению.

Миф: Аллергия появляется из-за сниженного иммунитета.

На самом деле:

Скорее аллергию можно назвать чрезмерной, извращенной реакцией иммунной системы на безобидные вещества, попадающие в организм. Скажем, два человека съели по бутерброду с соевым сыром. Один из них съел и забыл, ему белки сои пошли только на пользу, а другой начал чихать. Иммунная система второго произвела большое количество ненужных антител, которые в норме должны вырабатываться при столкновении с агрессивным материалом.

Миф: Чтобы не болеть, нужно принимать иммуностимуляторы.

На самом деле:

Западные медики провели эксперимент в двух группах людей. Первой группе давали иммуностимуляторы, другой – плацебо. В первой группе значительно участились случаи аллергии, в то время как уровень заболеваемости ОРЗ остался одинаковым. Используя мощные препараты, действительно можно добиться усиления иммунитета. Но это дает лишь временный эффект.

Миф: Иммунитет снижается из-за вегетососудистой дистонии.

На самом деле:

Снижение иммунитета никак не связано с вегетососудистой дистонией (ВСД). Кроме того, диагноз ВСД часто ставят неоправданно. Если у пациента учащенное сердцебиение, холодные, мокрые руки, голова кружится, живот болит – по мнению некоторых врачей, все есть дистония. На самом деле болезни «вегетососудистая дистония» нет! Это лишь комплекс симптомов, которые могут свидетельствовать о разных заболеваниях, в них надо разбираться и лечить по-разному – в зависимости от того, чем именно болен конкретный пациент.

Александр Мясников

Ваши комментарии