Интересные факты
О вулканах
Древние греки считали, что виновником вулканической деятельности и землятресений является стоглавое огнедышащее чудовище Тифон, которого боги бросили в Тартар. Первым, кто усомнился в этой теории был философ Эмпедокл (490 д.н.э. – 430 д.н.э.), который высказал предположение, что Земля внутри заполнена “огнём” – расплавленными веществами, которые время от времени прорываются на поверхность. По одной из версий он сам бросился в жерло Этны, чтобы его чтили как бога, по другой – решил исследовать сам “царство огня”. Кстати, интереснейшая деталь об Этне — именно здесь по воззрениям греков жил бог Гефест, а в одной из пещер жил злобный циклоп Полифем, убитый Одиссеем. А вот что касается второго известного вулкана древности – до извержения Везувий считался обычной горой! Люди поняли, что это вулкан лишь после извержения в 79 году, когда он уничтожил три города – Помпеи, Геркуланум и Стабии.
Легенда о марафоне
Согласно древнегреческой легенде, греческий воин Фидиппид пробежал около 40 км, чтобы возвестить в Афинах победу греков при Марафоне (490 год до нашей эры). Он якобы крикнул: “Радуйтесь, афиняне, мы победили!” и умер. Но эта легенда появилась уже в нашей эре – у Плутарха, то есть более чем через полтысячелетия после событий. Согласно Геродоту, который был очевидцем событий, всё было не так: самого быстрого афинского бегуна Фидиппида послали гонцом в Спарту за подмогой, и он преодолел 230 км за 2 дня. Фидиппид прибежал в Спарту во время Карнейского фестиваля, где ему сообщили, что спартанская армия может выступить лишь во время полнолуния, то есть через 10 дней. Впрочем, афиняне выиграли эту битву и без спартанцев.
Хитроумность китайских стратегов
Одним из столпов “китайского образа мышления” являются 36 китайских стратагем — хитроумных алгоритмов-стратегий для победы над противником. Стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках.
Долгое время стратагемы считались тайным знанием Китая, но сейчас они доступны.
Например, стратагема номер 2 “Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао”. Враг осадил город Чжао, спасти его не представляется возможным — армия не была пока мобилизована. В данной ситуации нападение проводится на неприятельский город Вэй, враг снимает осаду Чжао и спешит к своему городу Вэй. Пока враг в пути, мобилизуется армия для встречи врага.
А вот стратагема 3 — “убить чужим ножом”. Князь Хуань готовил нападение на соседнее государство. По его приказу был составлен список наиболее искусных чиновников и военачальников вражеского государства. Затем Хуань подписал одностороннее обязательство в отношении выявленных лиц — после захвата страны сохранить за ними их высокие посты. Подписание бумаги подкрепилось постройкой алтаря и жертвоприношением. Князь вражеского государства посчитал своих руководителей предателями и казнил их. Цель была достигнута. Без военных и административных лидеров невозможно оказать организованное сопротивление. Князь Хуань выиграл войну.
О божьих коровках
Вы, наверное, видели желтовато-оранжевый сок, выпускаемый божьими коровками из кожных сочленений? Вкус его отвратителен для хищных насекомых и птиц, и поэтому на божью коровку почти никто не охотится. Интересно, что этот сок в старые времена применялся… как средство против зубной боли. Интересна подготовка божьих коровок к зимовке. Чтобы мороз не превратил их внутренний сок в лёд и не повредил их, божьи коровки интенсивно теряют воду и запасаются антифризом — глицерином и сахаром.
Грейпфрут знакомый и незнакомый
Какова история грейпфрута? Забавно, но никто толком не знает. Грейпфрут был впервые описан в 1750 священником Хьюзом, который обнаружил его на Барбадосе и посчитал его разновидностью помело, каковой он считался до 1830 года. Потом целое столетие его считали полноценным цитрусовым, а в конце 40-х годов ботаники “вычислили”, что грейпфрут является гибридом азиатского помело и апельсина. Кто создал этот гибрид – остаётся окутано тайной до сих пор… Забавно, что гибрид использовали для получения гибрида из гибридов – в 1905 грейпфрут скрестили с мандарином и получили танжело, потом миннеолу, а в 1984 скрестили вновь с помело и получили оробланко.
Чем же полезен грейпфрут? В Латинской Америке местное население считает (и не без оснований), что грейпфрут очищает кишечник и стабилизирует микрофлору. В нём много витамина C и микроэлементов. Есть у него и недостаток – он усиливает эффект от некоторых лекарств и поэтому его следует избегать при медикаментозном лечении.
Коровы, вперед!
Электрический угорь является лакомством в бассейне Амазонки и Ориноко. Однако ловить их небезопасно – угри генерируют разряд напряжением до 650 вольт, что порой является смертельным для человека. Как же его ловят? Находчивые жители загоняют в реку стадо коров, раздражённые угри обороняются и атакуют их (для коровы это неприятно, но не смертельно). Когда коровы перестают тревожно мычать и метаться в воде, их выгоняют из реки и ловят угрей. В чём же дело? А дело вот в чём – “аккумуляторы” угрей разрядились, и пройдёт ещё несколько часов, прежде чем они будут снова заряжены.