Philadelphia New Jersey Baltimore Washington, DC
Vital Connections.Inc
215-354-0844
Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

В гостях у Гиппократа

Доктор Влад советует

Почему не стоит верить всему, что пишут о вреде продуктов

Много раз я уже писал о том, что не стоит безоговорочно верить врачебным страшилкам, типа «смертельного» холестерина или сахара. В течение нескольких десятилетий медицина ведет войну против вредных продуктов. Огромное количество исследований посвящено тому, к каким болезням приводят определенные пищевые привычки. Причем, постоянно происходят изменения в запретном списке. Сначала главными врагами для здоровья называли продукты, содержащие холестерин и жиры, а сахар, например, не называли опасным. Затем, жиры несколько реабилировали (сейчас принято считать опасными только насыщенные жиры), а у холестерина нашли положительные свойства, а сахар, наоборот, назначили главным врагом для здоровья.

Так в чем же дело? Почему медицина постоянно меняет свои установки? Почему в современной специальной литературе присутствуют противоречащие друг другу выводы. В соответствии с недавней статьей в научном журнале Mayo Clinic Proceedings, наука в этом вопросе оказалась вовсе несостоятельной. В отличие от экспериментов в химии, физике и биологии, которые полагаются на данные прямого наблюдения и эксперимента, большинство медицинских исследований в области питания основываются на сообщаемых респондентами данных. Здесь и кроется главная проблема. В результате изучения пищевых предпочтений устанавливается связь между потреблением отдельных продуктов с рисками возникновения рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями, продолжительностью жизни и т.д. Это совершенно неправильный способ делать научные выводы, пишет Эдвард Арчер, главный научный сотрудник научно-исследовательского центра питания и ожирения в Университете Алабамы, и ведущий автор доклада. «Предположение, что человеческая память может предоставить точные факты о потреблении определенных продуктов, бесспорно, ложно», — указывается в статье.

Авторы ссылаются на два крупнейших исследования о питании в Соединенных Штатах, в которых изучались привычки питания и структура потребления продуктов. Все усилия исследователей зафиксировать точные факты, оказались напрасными. Оказывается, человек достаточно легко вспоминает, что он ел за последние сутки, а вспомнить точно более ранний период чрезвычайно сложно. Это легко проверить любому желающему.

Тогда респонденты начинают фальсифицировать факты. Причем, речь не идет о преднамеренной фальсификации, что тоже случается. Так в исследовании 60 тыс. человек в 2013 году большинство участников опроса заявили о том, что фактически их рацион содержит меньше калорий, чем необходимо для физического выживания. И эта закономерность повторяется в каждом подобном исследовании.

Авторы статьи отмечают, что такая ситуация вполне объяснима для тех, кто изучает особенности функционирования памяти человека и в курсе последних достижений в этом направлении. Память не запись, это психическая реконструкция, которая очень сильно зависит от того, что произошло после вспоминаемого события. К тому же практически все люди подвержены ложным воспоминаниям. Не решает проблему и метод ведения дневников — чистота эксперимента в этом случае не выполняется. Да и провести долгосрочный мониторинг в таком режиме крайне сложно, хотя такие попытки периодически предпринимаются. Здесь возникает множество других научных ограничений, например, эффект плацебо.

Получается, заключают ученые, целое направление исследований здорового питания и рекомендации различных диет основаны на совершенно ложном фундаменте, фальсифицированных данных. Вывод какой? И этой статье нужно верить постольку-поскольку. Придерживайтесь общих принципов здорового питания — побольше растительной пищи и поменьше продуктов, которые прошли высокотемпературную обработку, типа жареной картошки и котлет. И будете здоровы.

Почему утром не хочется есть что-то вредное, а к вечеру это желание возрастает?

Странный вопрос, не правда ли. Тем не менее, он очень актуален для тех, кто стремится похудеть.

В 2013 году ученые Гарвардского и Орегонского университетов задались тем же вопросом и предположили, что этот феномен можно объяснить через подчинение аппетита циркадным ритмам. Функции большинства живых организмов подчинены внутренним часам, так называемым циркадным ритмам, цикл которых зависит от светового дня и приравнивается к 24 часам. Эти внутренние часы регулируют множество физиологических процессов, таких как гормональные циклы, утилизация энергии и обмен веществ, сон и функции нервной системы. Исследование, опубликованное затем в журнале Obesity, показало, что внутренние часы организма увеличивают голод и тягу к сладким, крахмалистым и соленым продуктам в вечернее время. Пик аппетита приходился на 8 часов вечера, а в 8 утра у исследуемых практически не было аппетита. Это объясняется тем, что организм предпочитает запастись энергией перед вынужденным перерывом на сон.

Но дело не только в аппетите, регулируемом циркадными ритмами. Использование макронутриентов тоже меняется в течение дня. Исследования показывают, что высококалорийная пища, принятая в вечернее время, с большой вероятностью будет отложены про запас. И если нашим предкам вечернее желание есть помогало сохранять энергию, чтобы выжить, то в нынешних условиях поздний ужин скорее приведет к нежелательному набору веса.

Доктор Владимир Ячменников

Ваши комментарии