Обзор печати
Проблемы черного населения
В вопросах pacы и других социальных явлений существует тенденция полагать, что то, что мы видим сегодня, существовало всегда. Однако социально-экономический прогресс чepнoго населения, достигнутый за мою жизнь, начавшуюся в 1936-м году, превзошел самые смелые мечты. В 1936-м году большинство чepных жили в условиях крайней материальной бедности и pacовой диcкpиминации. Такой бедности и дискриминации сегодня практически не существует. Государственная статистика, обобщенная Робертом Ректором из Heritage Foundation, показывает, что «средняя американская семья… определяемая Бюро переписи населения как бедная, живет в доме или квартире с кондиционированием и центральным отоплением… У нее есть легковая машина (часто – две). В доме есть как минимум один широкоэкранный телевизор, компьютер или планшет с подключением к интернету и смартфон». Вдобавок к этому, сегодня чepные имеют те же конституционные гарантии, что и все остальные.
Бедность, которую мы имеем сегодня – это духовная бедность. Духовная бедность – это отсутствие того, что традиционно называлось человеческими добродетелями. Большая часть этой духовной бедности является результатом государственной политики и действий частных диц, которые способствовали культивированию чувства неполноценности и безответственности. Когда люди знают, что могут иметь детей вне брака, бросить школу, не работать и не страдать при этом от серьезных последствий и социальных санкций, не нужно удивляться, увидев pacпостранение такого поведения. Сегодня у чepных вне брака рождаются более 70% детей, а в 1930-е годы было 11%. Тогда же у бeлых вне брака рождалось 3% детей; сегодня – свыше 30%. Сейчас модно и политкорректно винить pacовую дискриминациию в том, что 21% чepных живет в бедности. Это чепуха. Почему? Уровень бедности среди чepных семей с обоими родителями уже более двух десятилетий измеряется однозначными числами.
Для большинства людей образование – одна из ступенек выхода из бедности, и оно было ступенькой для многих чepных. Сегодня достойное образование практически невозможно во многих государственных школах больших городов, где насилие, беспорядки, неуважение и нападения на учителей являются обычным делом. Неуважительное и агрессивное поведение, наблюдаемое во многих школах с преобладанием чepных – это совершенно новое явление. Некоторые полагают, что такой беспорядок является частью культуры чepных, но это оскорбительная ложь. Чepные могут быть благодарны за то, что двойные стандарты, а также политика, поощряющая чувство неполноценности и безответственность, не были широко приняты в 20-е, 30-е, 40-е и 50-е годы. Многие бeлыe испытывают стыд и чувство вины из-за нашей истории paбcтвa, законов Джимa Kpoу и грубой pacовой диcкpиминации. Они видят справедливость и компенсацию за эту безобразную историю в том, чтобы разрешить своим соотечественникам - чepным американцам нести ответственность по таким стандартам, которые были бы неприемлемы в случае бeлыx. Такие манеры и поведение относительно новы. Чepные постарше скажут вам, что, если бы они вели себя таким образом, то почувствовали бы сильную боль в задней части тела. Если в прошлом чepные не могли мириться с таким саморазрушительным поведением, то почему должны мириться сейчас? Чepные добились за эти годы огромных успехов благодаря упорному труду, жертвам и серьезному подходу к жизни. Восстановление этих добродетелей может быть решением многих сегодняшних проблем.
A>Walter E. Williams Перевод И. Питерского
Kontinentusa.com
Ипотечный кризис дубль два
13 лет назад Америка переживала ипотечный кризис. Обвал рынка рискованных ипотечных облигаций привёл к банкротству нескольких крупных банков и сильнейшему финансовому кризису после Великой Депрессии. Последствия того кризиса западный мир расхлёбывает до сих пор. Но далеко не все умеют учиться на своих ошибках. И повторно не наступать на грабли, которые уже чуть было не похоронили мировую экономику. Команда Байдена задумала новый эксперимент с раздачей “доступных ипотечных кредитов” непривилегированным слоям общества.
После своей инаугурации Байден устроил аппаратные чистки в агентстве федерального ипотечного кредитования. Этот госрегулятор занимается определением правил выдачи кредитов - и национализированными организациями вроде Fannie & Freddie, и частными банками в США. Новое руководство назвало приоритетом своей работы обеспечение американцев “доступным жильём” - под предлогом борьбы с “дискриминационными практиками” выдачи кредитов. Скажем, вроде требований для заёмщиков иметь постоянную работу, нормальный кредитный рейтинг и быть без судимостей.
За год пандемии стоимость недвижимости в США выросла на рекордные 13%. Население массово скупает дома, пытаясь хоть как-то сохранить свои сбережения от разгула инфляции. Бесконтрольное вливание денег в экономику ожидаемо надуло очередной пузырь на рынке недвижимости. Это сделало и землю, и дома недоступными для многих американцев - и большей части молодёжи. Впрочем, вместо того, чтобы исправлять глубинные причины этой проблемы - например, вернуться к взвешенной денежной политике - демократы готовы лишь снижать стандарты кредитования.
В середине нулевых стратегия Уолл-Стрита по выдаче всё большего числа рискованных кредитов также всячески поощрялась госрегулятором. Тогда это делалось под предлогом строительства “общества домовладельцев”. Теперь на повестке дня более модная концепция борьбы с “кредитным расизмом”. Но как бы со временем не менялся жаргон либеральных экономистов, эффект будет один и тот же. Рыночек в итоге порешает и эти попытки обмануть законы экономики - только конечный результат вряд ли кому-то понравится.
A>Малек Дудаков
Талибан победили, но он вернулся
Итоги Вьетнамской войны – два миллиона погибших среди мирного населения, более миллиона убитых военнослужащих Севера и Юга, около полутора миллионов раненых. Голод и террор после победы коммунистов стали причиной массового бегства из страны.
США потеряли в этой войне 58 тысяч погибшими и более 150 тысяч ранеными. Через Вьетнам прошло более 2,5 миллионов молодых американцев. По разным оценкам от 30 тысяч до 70 тысяч ветеранов покончили с собой, более чем у 700 тысяч было выявлено пост-травматическое расстройство психики. С 1965 по 1973 год на Вьетнамскую войну потратили 168 млрд долларов – более триллиона по нынешнему курсу. Главная цель войны – остановка красной экспансии достигнута не была. Сегодня много говорят о том, что если бы не “домашний” левый фронт США – пресса и академия, то коммунисты были бы побеждены. Но мы не подводим итоги войн в сослагательном наклонении.
Казалось бы, такой тяжелый урок не мог пройти даром, но в 2001 США вошли в Афганистан, чтобы найти Осаму Бен Ладена и наказать отказавшийся выдать его нам Талибан. Операция, к которой примкнули четыре десятка стран, называлась Несокрушимая свобода. Талибы бежали, мы помогли свободным афганцам написать новую конституцию, в основе которой лежал Коран и взяли на содержание и под свою охрану марионеточное правительство. За два десятка лет мы потеряли в Афганистане убитыми 2420 военнослужащих. Около 20 тысяч были ранены. Стоимость этой операции – еще один триллион долларов. Годовое содержание одного американского военнослужащего в Афганистане обходилось нам в один миллион долларов. Талибан потерял убитыми больше 50 тысяч, Аль-Каида и их союзники – порядка пяти тысяч. Потери мирного населения подсчитать сложно, но Википедия сообщает о 170 тысячах. Более 2,5 миллионов афганцев стали беженцами, найдя приют в Иране и Пакистане.
Служебные отчеты Пентагона свидетельствуют о том, что значительная часть афганских правительственных сил постоянно употребляет опиум, в армии процветает взяточничество и педофилия. Подавляющее большинство бойцов правительственных сил не знают грамоты и не в состоянии управлять сложным технологическим оборудованием. Руководство страны разворовывает полученные средства и готово, при первой возможности, сбежать зарубеж.
За успехами Талибана – опиум. Его посевы занимают более 80 тысяч гектаров. Эта продукция обеспечивает 90% мирового героинового рынка, приносит 65 млрд долларов, часть которых идет на финансирование мирового терроризма. Последний День Независимости США стал днем ухода нашего контингента с главного военного аэродрома страны в Баграме.
A>Журнал Вадима Ярмолинца
4 июля: праздник не для всех
Америка отмечает уже второй день независимости в условиях пандемии, когда многие карантинные меры ещё сохраняются. Нынче это усугубляется резким ростом цен на продукты, которые из-за высокой инфляции и засухи на западе США подскочили на 40%. Белый дом, пытаясь найти хоть что-то позитивное в экономике, на полном серьёзе предложил радоваться падению стоимости кетчупа аж на 16 центов! Правда, в комментариях возмущённый народ требует объяснить, почему с приходом к власти демократов так подорожали бензин и мясо.
Тем временем Байден на последней предпраздничной пресс-конференции просто отказался отвечать на многие острые вопросы, которые касались спешного вывода войск США из Афганистана. Дескать, сейчас же канун праздника, и это не повод говорить о грустном. Торопливое бегство из Афганистана вместо организованного отступления, которое в прошлом году предлагал устроить Трамп, уже привело к печальным последствиям. Боевики за несколько месяцев захватили больше 30 районов, ранее контролируемых официальным правительством страны. А после ухода американских солдат с авиабазы Баграм - крупнейшей в стране - там тут же начались грабежи оставшейся военной техники. Или, как сейчас модно говорить - “освободительный лутинг”. Власти Афганистана заявляют, что США даже не договорились с ними о передаче базы под их шефство.
Похоже, что администрации Байдена просто не до того, чтобы устроить нормальный вывод войск из Афганистана, сохранив лицо. Внутри Белого дома продолжается схватка либеральных бульдогов под ковром. Аппаратчики Демпартии ведут наступление на команду Харрис, обвиняя тех в полной некомпетентности. Харрис уже показала свою неэффективность в деле урегулирования миграционного кризиса. Теперь выясняется, что её команде царит полный разброд и шатание. Демократы опасаются того, что, выдвинув Харрис в президенты в 2024, они могут проиграть выборы. Для них день независимости проходит во внутрипартийных дрязгах и совсем без праздничного настроения.
Прошлогодний день независимости республиканцы у власти отмечали бравурно: Трамп устроил большое празднество на горе Рашмор вместе с авиапарадом. Демократы от всего этого отказались: Байден провёл 4 июля показательно тихо и без помпы. Очевидно, что сам этот праздник становится всё более и более “чуждым” для либеральной общественности Америки. Глава финансового комитета Конгресса Максин Уотерс заявила о том, что декларация независимости США, подписание которой и отмечается 4 июля, была основана на лжи. Ведь там говорилось о равенстве всех людей - но подразумевались только белые, а судьба чёрных рабов игнорировалась. Ей вторит восходящая звезда либеральной политики Кори Буш, которая называет 4 июля праздником только для белых людей. Мол, те захватили исконные земли коренных народов Америки, так и не вернув их законным владельцам, и до сих пор держат многих чернокожих в угнетении. А редакция NYTimes нашла новый способ выискивать затаившихся “трампистов”. Если человек на праздники вывесил американский флаг - значит, перед вами может быть опасный реакционер, с которым нужно быть настороже. Или, может, даже сообщить о нём в “компетентные органы”.
Американская интеллигенция уже давно предлагает считать настоящей датой образования США 1619 - год привоза первого чернокожего раба из Африки. Поэтому они и ведут наступление на старорежимные праздники, надеясь в перспективе от них отказаться в угоду новым термидорам. Набирающий обороты процесс “деконструкции” истории США лишь олицетворяет собой нынешний кризис американской государственности. Расколотая надвое страна теперь не может сойтись с собой даже в фундаментальном вопросе - позитивным ли событием было само образование США 245 лет назад.
A>Малек Дудаков