Курьезы истории
Кто же все-таки был «железной маской»?
Большинство из нас узнали об этом загадочном французском узнике времен Людовика XIV из всемирно известной трилогии Александра Дюма. В романе «Десять лет спустя», как будто опираясь на достоверные исторические данные, писатель утверждает, что в одной из башен Бастилии до конца своих дней содержался брат-близнец «Короля Солнце», отправленный за решетку во избежание путаницы, опасной для престола. Он был одет в глухую железную маску-шлем, поскольку не отличался внешне от царствующего монарха. Мало кто знает, что первым гипотезу о принце-узнике, брате короля, высказал еще великий Вольтер, находившийся в Бастилии в 1717 году: тогда у старых тюремщиков была еще свежа память о загадочном «постояльце» одиночной камеры, получавшем королевское содержание и умершем всего 14 лет назад.
На основании сюжета Дюма было снято несколько фильмов. Однако сам романист, написавший, помимо авантюрной прозы, серьезное историческое исследование «Жизнь Людовика XIV», приводит целых тринадцать версий относительно того, кто носил железную маску! Это мог, действительно, быть сын Анны Австрийской. В таинственной камере башни де ла Бертодьер могли томиться герцог Монмутский, высланный из Англии во Францию за мятеж против короля Джеймса II, или упомянутый тем же Дюма в эпопее о мушкетерах видный деятель Фронды, герцог де Бофор; граф Вермандуа, внебрачный сын Людовика XIV и Луизы де Лавальер, или Генри Кромвель, исчезнувший отпрыск лорда-протектора Британии; побочный сын короля и принцессы Генриетты Английской или мантуанец граф Маттиоли…
Сто лет назад французский историк Мариус Топэн, тщательно изучив архивы Бастилии, а также дипломатические документы времен «Короля Солнце», пришел к выводу, что «Железной маской» был, вне всяких сомнений, граф Эрколь Маттиоли, министр мантуанского герцога Карла IV Гонзаго. Однажды герцог, страстный игрок в карты, обратился за займом к королю Франции. Людовик обещал проигравшемуся владыке Мантуи 100 тысяч экю, и не в долг, а насовсем... только с одним условием. Карл должен был отдать французам пограничную крепость Казале. Обрадованный герцог тут же согласился и послал на переговоры в Париж своего друга и первого министра, графа Маттиоли. Но граф оказался лучшим патриотом, чем его сюзерен. Он стал писать возмущенные письма монархам тогдашней Европы, призывая их удержать Карла Гонзаго от позорной сделки. Узнав об этом от своих шпионов, Людовик пришел в величайший гнев и велел примерно наказать посла.
Но, поскольку тогда уже существовало международное право, соседние государи могли возмутиться подобным произволом. Итак, Маттиоли должен был исчезнуть бесследно. Был распущен слух о том, что мантуанец утонул в реке во время загородной прогулки. На самом же деле его, почему-то оставив в живых, заточили сначала в тюрьму на острове Святой Маргариты, а затем в Бастилию. Умер Маттиоли в своей камере 19 ноября 1703 года. Согласно документам, заключенный башни де ла Бертодьер постоянно носил на лице черную бархатную маску. Легенда превратила ее в железную...
Летающая тарелка под Вистбаденом
Однажды «Висбаденер тагеблатт», газета немецкого города Висбадена, опубликовала поразительный снимок. На нем были изображены двое офицеров американской оккупационной армии, сопровождавших странное существо маленького роста. Оно отличалось огромной головой, напоминавшей головы инопланетян из популярных комиксов, странными четырехпалыми руками, а передвигалось... на одной ноге, опиравшейся на дисковидную «ступню». Один из офицеров нес нечто вроде дыхательного аппарата со шлангом, конец которого одноногий монстр держал во рту. В заметке, сопровождавшей фотографию, журналист сообщал, что недавно под Висбаденом разбилась «летающая тарелка» — космический корабль пришельцев. Пилот корабля уцелел. Именно его, передвигающегося прыжками, и ведут американцы — наверное, для отправки в США, в сверхсекретную лабораторию, какой-нибудь «ангар-18»... К тому времени (шел 1950 год) мир уже облетело сенсационное сообщение о «тарелке», якобы подбитой американскими ВВС под Росвеллом, о найденных в обломках звездолета телах живых и погибших инопланетян. (Позднее было доказано, что это — сплошной вымысел.) В течение трех с лишним десятилетий снимок кочевал по страницам мировой прессы, переходил из одной книги об НЛО в другую, служа одним из самых веских доказательств реальности «братьев по разуму» и их визитов на Землю. И лишь в начале 1980-х всплыла подлинная история висбаденской «тарелки». Оказывается, розыгрыш затеяли редактор «Висбаденер тагеблатт» Вильгельм Шпрункель и фотограф газеты Ганс Шефлер. Роль пришельца с удовольствием сыграла пятилетняя дочь Шефлера, офицеров — сами шутники. С помощью нехитрой ретуши девочка на фото превратилась в таинственное одноногое существо... Но самое занятное в этой истории то, что ни один из «уфологов», тридцать лет подряд уверенно строивших свои гипотезы на основе газетного снимка, не удосужился глянуть — в какой же день 1950 года вышла газета? А ларчик-то просто открывался. «Висбаденер тагеблатт» появилась в продаже первого апреля...