Вдали от цивилизации
Неземная жизнь
Джунгли Новой Гвинеи не перестают удивлять западного человека. На сей раз путешественники познакомились с племенем, живущим на высоте птичьего полета.
Привычки и обычаи племен, живущих в джунглях Западного Папуа, весьма разнообразны: кто-то поклоняется Солнцу и Луне, кто-то приносит в жертву духам юных дев. Именно здесь, на Новой Гвинее, еще до наших дней сохранились каннибализм и охота за головами. Жители внутренних районов надежно защищены от внешних контактов с цивилизацией — болотами, лесами и тропическими болезнями. Племя короваев, в гости к которому отправилась экспедиция, долго не могли обнаружить, что объяснимо: эти люди никогда не покидают своих лесов. Они не имеют никакого представления об окружающем мире, чураются чужестранцев, на их земли не рискуют вступить без разрешения даже соседи из других племен. Многие из них никогда не видели европейцев. Это единственное племя на планете, которое живет на деревьях, на высоте 50 метров и выше: невольно напрашивается аналогия с кэмероновским «Аватаром». Дом коровая выглядит как гигантское орлиное гнездо. Поверить в то, что в век Интернета и «умного» дома кто-то строит жилье из лиан каменным топором, я не могу, даже побывав в этих «гнездах».
Втереться в доверие
В первый день, когда мы приблизились к стоянке племени и попытались напроситься в гости в одно из «гнезд», к нам вниз спустились его обитатели. Я — белый человек — для них был диковиной, и потому они с опаской рассматривали меня. Из одежды на мужчине была только полоска из ротанговой пальмы, на женщинах — традиционные короткие юбочки из сухих листьев. Нос украшен тонкими костями летучих мышей, на животе и на груди у многих обнаружились рубцы-татуировки, сделанные с помощью двух раскаленных палочек, которыми зажимают кожу. Процедура очень болезненная, но женщины, имеющие такие украшения, считаются в тех краях весьма привлекательными.
Они боялись нас. Не помогали ни подарки, ни пища, которой мы их угощали. Настойчиво требовали, чтобы мы ушли. Проводник стал разговаривать с ними на их языке: оказалось, что они боятся злых духов «лалео», которые могут появиться в образе белого человека и всех их погубить. Нам повезло: в наш лагерь пришла молодая женщина, а с ней 4-летний ребенок с высокой температурой и очень ослабленный диареей. В течение пяти дней я давал ему лекарства и хорошо кормил нашими продуктами. Было заметно, что он выздоравливает. Только после этого короваи разрешили нам пожить на их территории. И даже пустили в дом.
На верхотуре
Обычно они выбирают высокие деревья с мощной кроной и «вьют» там свои дома. Если таких в округе нет, то дома строят на молодых деревьях и как опору используют шесты. В качестве лестницы — тонкий ствол, на котором делают зарубки. На ночь такой ствол поднимают наверх, и дом превращается в неприступную крепость. Там же, где есть высокие деревья, строят жилище на высоте 50 метров и выше. В такой дом поднимаются по лестницам из веток, которые прикрепляются к стволу дерева прочными лианами. Дом строят всегда всем кланом, на постройку уходит несколько недель. Подъем на такую высоту — удовольствие не из приятных для любого, кроме человека из племени короваев. Ведь надо подняться на высоту двадцати этажей без какой-либо страховки. Рискнув это сделать, я вдруг понял, как сильно лестница из веток и лиан раскачивается и скрипит, увидел, что несколько пролетов и вовсе сгнили — приходилось подтягиваться на руках. На моих глазах погиб немецкий турист, под тяжестью которого такая лестница просто не выдержала. Вряд ли этой жертвы стоил тот потрясающий вид, который открывается из такого «гнезда»...
Сам дом всегда состоит из одной большой комнаты без перегородок, в ней обычно живут от 5 до 12 человек. Крыша и стены сделаны из крупных листьев саговой пальмы. Короваи живут сплоченными семьями: 3—4 мужчины с женами и детьми, у каждой семьи — свой очаг. Обычно один мужчина имеет двух-трех жен и много детей. Но дети часто умирают из-за полного отсутствия какой-либо медицинской помощи. На ночь в дом поднимают и собак. Как мне сказали короваи, интимные отношения внутри дома запрещены, для этого пары удаляются в джунгли. Внизу строят помещение, что-то вроде кухни, где проводят время днем, готовят пищу. Очаги для костра сооружены на сетке из ротанговых полосок, покрытой глиной, которая установлена в дыре на полу. Над костром висит плетеная корзина, в которую кладут сырые дрова или вещи, которые нужно высушить и прокоптить.
В то время как внизу адские жара и влажность, на высоте ветер освежает и, главное, практически нет москитов. А ведь они здесь повсюду, атакуют роем, забивая глаза, уши и рот. Сначала не чувствуешь укуса, но через некоторое время укушенное место очень сильно опухает. Даже местные жители с их загрубевшей кожей вынуждены считаться с этой превосходящей силой. Наученный горьким опытом предыдущих экспедиций, я обмазываю на ночь открытые участки тела глиной — даже в наше время всевозможных кремов и спреев это самый эффективный метод! Но короваи нашли свой, радикальный способ, подняв свои дома на высоту.
Человек человеку - враг
И все-таки главная причина, по которой люди строят дома на такой высоте, это отнюдь не комары, а враждебные племена, в которых, как признались мне миссионеры в частной беседе, до сих пор едят себе подобных. В некоторые дома меня не пускали ни под каким видом, даже отказываясь от такого угощения, как специально приготовленный табак (короваи традиционно курят трубки). Я спросил проводника, который сам был выходцем из этого клана, но покинул лес 15 лет назад: почему меня не пускают в дом? Он сказал спокойно-обыденным тоном: «Может быть, они прячут наверху человеческие кости и не хотят, чтобы вы их видели, а потом рассказывали всем, что здесь едят людей». Он вряд ли преувеличивал. Среди стрел, которые я часто видел в руках мужчин, есть те, что для птиц, для диких свиней, казуаров и для людей — с разными наконечниками.
Кстати, обычно племена строят свои дома на приличном расстоянии друг от друга, и все подходы к ним защищены от нападения недругов по всем правилам военной науки. Короваи очень просто решили эту проблему: на расстоянии 200 метров вокруг дома вырубают всю растительность и оставляют ее сохнуть. Каждый раз, пробираясь к домам короваев, я мысленно проклинал их, обдирая руки и спотыкаясь. Попробуй подойти незамеченным, если кругом лежат деревья и сухие ветки, издающие звук при каждом движении!
Возможно, кому-то покажется, что столь диких племен уже не осталось и все «гнезда» вьются для развлечения туристов. Уверяю вас — нет, они живут так на самом деле. Миссионеры уже 30 лет пытаются привить здесь хотя бы ростки цивилизации, лечить детей, внедрить христианские ценности. Это племя не поддается — лишь единицы, как наш проводник, вылезли из своих родовых «гнезд», вышли из джунглей и попытались жить иначе... Большинство же существуют в своем мире, где им все понятно и привычно. И даже когда болезни уносят сородичей, они не паникуют, считая, что брат понадобился какому-то духу... Духа задобрят песнями-плясками и ритуальными жертвоприношениями и продолжат жить дальше. Все новое страшит короваев сильнее традиционных бед, от благ цивилизации они тоже бегут в свои поднебесные дома. Хотя молодая женщина, чьего ребенка мы вылечили, думаю, теперь смотрит на белых людей совсем другими глазами...
Олег Алиев
Кстати…
На нашей планете, кажется, почти не осталось неизведанных мест, где могли бы обитать дикие племена. Но, как, ни странно, эти племена существуют. Сохранившие самобытный жизненный уклад предков, не умеющие писать и читать, не знающие, что такое электричество и автомобиль, добывающие себе пищу рыбалкой и охотой. Они представляют собой находку для эволюционистов и антропологов, которые изучают их язык, культуру, верования, орудия труда, что помогает лучше понять этапы развития человечества.
На нашей планете, по приблизительным подсчетам, существуют примерно сто племен, которые не желают вступать в контакт с современной цивилизацией. Обитают они на территории Африки, Южной Америки, Азии и Австралии. Одно из таких племен Пираху, населяет берега реки Мэйхи, что протекает в джунглях Бразилии. Численность этого племени не велика - всего около двухсот человек. Еще одно племя Бразилии – Синта ларга. Численность индейцев этого племени в настоящее время едва насчитывает полторы тысячи человек. Индейцы племени занимаются земледелием, рыбалкой и охотой. Это кочующее племя. На Андаманских и Никобарских островах, находящихся недалеко от Индии, живет шесть племен, по своему развитию соответствовующих каменному веку.