Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

Новости культуры

Дмитрию Крымову - 65!

Российский художник, сценограф, театральный режиссёр и педагог родился в творческой семье режиссера Анатолия Эфроса и литератора, театрального критика Натальи Крымовой. Сын известных родителей выбрал свой путь и стал не менее известен. Он в одночасье бросил театр и стал художником, но потом вернулся в режиссуру. Как сценограф Крымов успешно работал со многими столичными и провинциальными театрами, оформил более сотни спектаклей. Спектакли Дмитрия Крымова участвуют в престижных международных фестивалях Австрии, Великобритании, Германии, Грузии, Польши. Лаборатория Дмитрия Крымова активно гастролирует по миру, и спектакли с успехом были приняты зрителями в Бразилии, США, Австралии и других странах.

Американскому фотографу Энни Лейбовиц 70 лет

Она – один из самых талантливых фотографов в мире, снимающая самых выдающихся людей планеты. Невероятно атмосферные и сильные снимки Энни Лейбовиц впервые появились в 1970-x годах в журнале Rolling Stone. Работы такого уровня не могли остаться незамеченными. Энни стала звездой издания и позднее начала снимать для Vanity Fair и Vogue. Сейчас ее работы можно увидеть не только в журналах или на рекламных плакатах, но и в национальных музеях и галереях по всему миру.

Автопортрет Энни Лейбовиц, 1970

Энни родилась 2 октября 1949 года в семье офицера ВВС США. Из-за работы отца семья постоянно перемещалась по стране. В каком-то смысле Лейбовиц всю жизнь смотрела через рамку. В детстве — через окно автомобиля, а с 1968 — через объектив. «Когда тебя практически вырастили в машине, легко стать художником. Ты видишь мир уже в готовой рамке», — рассказывает о себе Энни.

Всемирная известность и огромное количество коммерческих заказов не уменьшили ее одержимость качеством работы. Лейбовиц профессионал, перфекционист. Порой кажется, что она забыла про свою жизнь и живет теми, кто попадает в объектив фотоаппарата.

Учеба и курсы фотографии

В 1968 году в Японии Лейбовиц купила камеру Minolta ST-R 101, с которой поднялась на гору Фудзияму, где сделала свои первые снимки. У нее не было запасной пленки, а на той, что была в фотоаппарате, оставалось всего несколько кадров. Это был первый урок для Энни как фотографа — думать о своей камере.

После возвращения в Сан-Франциско Лейбовиц поступила на вечерние курсы фотографии. В то время она училась уже на втором курсе факультета искусств. На рисовании преподавали в основном абстракцию и экспрессионизм, это было непонятно для Энни. Она хотела видеть результат своей работы, делать что-то действительно важное. Фотография давала такую возможность. С камерой у тебя есть миссия, повод для социальной активности.

В 1970 друг Энни уговорил отнести снимки в журнал Rolling Stone. Она пришла с чемоданом фотографий: протесты, митинги против войны в Сан-франциско и Беркли, Израиль, где она снимала некоторое время. Молодому коллективу Rolling Stone понравилась Энни, и ее взяли. Она быстро стала звездой журнала и проработала в нем 13 лет.

Ее снимки всегда были откровением. Энни Лейбовиц проводила 3-4 дня с теми, кого снимала, чтобы добиться нужного уровня доверия. «Лучшие снимки — это всегда о том, что окружает тебя»

В начале 70-х годов профессиональные фотографы предпочитали снимать на Никон, и Энни тоже вскоре поменяла на него свой Минолта. В ранние годы работы в журнале она носила с собой три камеры, поскольку не хотела тратить время на установку линз. Техника с зумом в те годы не воспринимались всерьез — фотограф должен был сам строить экспозицию.

85-лет со дня рождения Михаила Козакова

Михаилу Козакову было двадцать с небольшим, когда Михаил Ромм пригласил его на главную роль в фильм «Убийство на улице Данте», а затем Николай Охлопков - на роль Гамлета. На счету актера огромное количество киноролей, которые давно пополнили копилку золотого фонда отечественного кинематографа. А «география» театров, в которых он играл, потрясает: МХАТ, Московский академический театр им. В. Маяковского, «Современник», Московский драматический театр на Малой Бронной, Ленком, театр имени Моссовета.

Роли в телевизионных фильмах выделяются особым колоритом. Самого актера всегда интересовали характерные роли, в которых можно было меняться. «Одно неудачное выступление на телевидении может перечеркнуть все то хорошее, что ты делаешь в театре», – утверждал Михаил Козаков. Даже в эпизодах он старался найти какую-нибудь запоминающуюся изюминку. Его граф Зефиров в телефильме «Лев Гурыч Синичкин», виконт де Розальба в «Соломенной шляпке» и полковник Чесней в телевизионном фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» – стали незабываемыми.

90 лет со дня рождения Ролана Быкова

Тем, кто общался с Роланом Быковым, порой, было трудно даже осмыслить все его творческие идеи. Те же, кому посчастливилось работать с ним, считали его одарённым сверх меры: каждую роль Быков превращал в настоящий праздник актёрского искусства. «Либо сумасшедший, либо очень талантливый человек, а может, и то, и другое вместе», – так охарактеризовал Ролана Быкова Михаил Ромм после первых минут общения. Как режиссёр Быков снял порядка 10 картин, большинство из которых – для детей. Как актёр сыграл более ста ролей. Зрители помнят его неподражаемые работы у Андрея Тарковского («Андрей Рублёв»), Саввы Кулиша («Мёртвый сезон»), Алексея Германа («Проверка на дорогах»), блистательные роли в картинах «Шинель», «Я шагаю по Москве», «Женитьба Бальзаминова», «Служили два товарища», «Приключения Буратино», «По семейным обстоятельствам». Незабываемы и замечательные роли, сыгранные Быковым, в фильмах, которые он снимал сам – «Айболит-66», «Чучело».

Театр эстрады имени Аркадия Райкина празднует 80-летие

В Театре эстрады имени Аркадия Райкина покажут праздничное шоу по случаю 80-летия театра.

Зрители увидят эстрадные миниатюры, песни, танцы и видеопоздравления от дружественных театральных коллективов.

Ленинградский театр эстрады был основан в 1939 году. В 1943 году его художественным руководителем стал Аркадий Райкин, на этом посту он проработал около 40 лет. В разные годы на сцену этого театра выходили Александр Менакер, Вениамин Нечаев, Павел Рудаков, Илья Олейников и Юрий Стоянов, Роман Карцев и Михаил Жванецкий, Семен Альтов, Вячеслав Полунин, Эдита Пьеха, Эдуард Хиль. Нынешним художественным руководителем театра является заслуженный артист России Юрий Гальцев.

«Какое же невероятное счастье - понимать, что театр, хранящий память о великих артистах советской эстрады, жив. Он наполнен энергией молодых талантливых актеров. Он имеет свой особый и неповторимый стиль, свой дух», - заявил Гальцев.

США передали России похищенные архивы Николая II

США передали России шестнадцать исторических документов времён Николая II. Они были похищены из российских архивов в 1994 году. Через 20 лет Министерству культуры России удалось установить, что документы выставлены на продажу на аукционе в США.

Торжественная церемония передачи документов, на которых стоит подпись Николая II, проходила в знаменитом Спасо-хаусе - официальной резиденции посла США, в здании, построенном в последние годы существования Российской империи. В тот же период, что и появились возвращенные документы.

«Есть области, в которых США и Россия могут сотрудничать и действительно сотрудничают. И наша цель, как дипломатов, - создать такое доверие для решения самых насущных проблем», - подчеркнул посол США в России Джон Хантсман.

Шестнадцать исторических документов за подписью императора Николая II были похищены из российских архивов в начале 1990-х годов и обнаружены в результате расследования, проведенного Министерством внутренней безопасности США.

Эти указы были подписаны императором Николаем II в период между 1905 и 1914 годами. Их уникальность в том, что они были изданы в единственном экземпляре и никогда до этого не публиковались.

Документы о пожаловании орденов императором, говоря современным языком, - это указы главы государства о вручении наград. Они проливают свет на многие забытые имена и события. Вот указ о пожаловании ордена Святой Анны 3-й степени Александру Ягельскому. Он носил почетное звание личного фотографа его императорского величества. И это его глазами мы видим сейчас последние десятилетие венценосной семьи. А вот указ о награждении орденом Святого Владимира командира эскадренного миноносца «Дерзкий» Эммануила Моласа. Молас был ярким офицером, участвовал в Русско-японской войне, служил на Балтийском флоте, а на Черноморском командовал знаменитым миноносцем.

«Это очень важный исторический источник, который позволяет нам говорить о истории наградной системы Российской империи, о биографиях очень многих государственных, военных, церковных и общественных деятелей», - рассказал заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов.

Возвращенные документы будут помещены в Государственный архив Санкт-Петербурга, где начнется их всестороннее изучение.

На 86-м году жизни скончался космонавт Алексей Леонов

Первый человек, совершивший выход в открытый космос. Это произошло в марте 1965 во время полёта на корабле «Восход-2». Когда космонавт возвращался на корабль, случилась внештатная ситуация. Его скафандр раздулся и попасть в корабль было трудно. Пришлось стравливать давление и, в обход инструкции, залезать в люк не ногами, а головой вперед.

В 1975 Леонов стал командиром корабля «Союз-19», который впервые в истории состыковался с американским «Аполлоном». С 1970 по 91-й год Леонов был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Он писал книги, был автором научных трудов, кандидатом технических наук, получил признание как профессиональный художник.

По материалам СМИ

Ваши комментарии