Philadelphia New Jersey Baltimore Washington, DC
Vital Connections.Inc
215-354-0844
Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

Новости науки и техники

Железная дорога как накопитель энергии

Проблема сохранения излишков энергии не нова. Распространенным способом ее решения является строительство гидроаккумулирующих электростанций, одна из которых, Загорская ГАЭС, находится в Подмосковье. Используя излишки электроэнергии, ее турбины закачивают воду в верхний бассейн в часы низкого энергопотребления и спускают воду, отдавая энергию в сеть в часы пик.

Простой, но оригинальный способ накопления энергии предложила калифорнийская компания Advanced Rail Energy Storage (ARES). Используя аналогичный ГАЭС принцип, ученые намерены утилизировать излишки электроэнергии не при помощи воды, а при помощи железнодорожных вагонов. Идея проста: в то время, когда солнечные батареи и ветряки производят достаточно много энергии, специальные тяжелые вагоны при помощи электромоторов загоняются на гору. Ночью и вечером, когда источников энергии недостаточно для обеспечения потребителей, вагоны спускаются вниз, и моторы, работающие как генераторы, возвращают накопленную энергию обратно в сеть.

В настоящее время инженеры создали рабочий прототип такой дороги в горах Тахачапи. Подобные системы способны запасать гораздо больше энергии, чем химические аккумуляторы и механические маховики, а их строительство обходится в два раза дешевле, чем строительство ГАЭС. Инженеры ARES предлагают массовое строительство таких объектов. Для этого требуется главное — оборудованные железной дорогой длинные пологие склоны. Специалисты планируют построить опытную накопительную систему с несколькими путями длиной до 12 км. Главным преимуществом подобной системы является высокий КПД превращения электрической энергии в потенциальную энергию вагонов и наоборот. По словам создателей, в настоящее время этот показатель составляет 85%, при этом по мере совершенствования системы его можно увеличить.

Эксперименты показали, что для строительства подобных систем идеально подходят пологие склоны с уклоном 6–8%, по которым вагоны катятся с постоянной скоростью до 30 км/ч. Штат Невада с его холмистым ландшафтом и другие подобные места в мире идеально подходит для устройства таких конструкций.

Бесплатный и доступный интернет?

Компания Media Development Investment Fund хочет предоставить бесплатный доступ к интернету для пользователей по всему миру. Согласно проекту, получившему название "Аутернет", на низкой опорной орбите должна появиться целая орбитальная группировка микроспутников, которые создадут общемировую зону покрытия Wi-Fi.

Для реализации такого масштабного проекта компания намерена обойтись лишь пожертвованиями и спонсорской поддержкой, исключая возможность продажи доступа к Сети за деньги. Кроме того, пока не ясно, каким образом инженеры собираются решить целый ряд проблем связанных с малым действием Wi-Fi. На данный момент самый "дальнобойный" стандарт Wi-Fi работает на дальности до 100 километров. А низкая опорная орбита, на которую планируется вывод спутников, находится на высоте более 200 километров. А в случае вывода спутника на геосинхронную орбиту, чтобы он "висел" над землей, будет возможно создание Wi-Fi, который "бьет" более чем на 36 тысяч километров.

Загадка марсианского "блуждающего камня"

Специалисты NASA по многочисленным требованиям общественности изучили феномен появления рядом с марсоходом камня, получившего название "Остроконечный остров". Ученые считают, что камень был выломан из марсианской породы колесом Opportunity. На это указывает результат обследования грунта и нахождения аналогичного камня прямо в следе от колес марсохода. До этого в Сети муссировались многочисленные версии, природы появления "блуждающего камня", от метеоритной, до фантастического предположения, что камень является живым организмом. Автор этой фантастической теории, даже подал в суд на NASA, за отказ подробно изучить камень.

Нашумевший снимок, был сделан марсоходом Opportunity, который уже более чем в 40 раз превысил время планируемой миссии, лишился ряда научных приборов, но продолжает изучать Марс с момента приземления 25 января 2004 года.

Сицилийская загадка

Странный феномен зарегистрирован на итальянском острове Сицилия: уже более недели, как электронные цифровые часы спешат на 10-20 минут ежедневно у многих жителей острова. Феномен стал настоящей загадкой, поскольку пока никому не удалось установить его причины. И в действительности, как можно логически объяснить тот факт, что одновременно более тысячи электронных устройств (включая будильники и различные бытовые таймеры) в разных зонах острова стали работать со сбоем?

Расследованием мистического явления, в лучших традициях фильма X-files, занимаются специалисты кафедры электротехники Университета в Катании. Среди выдвигаемых версий есть и вполне правдоподобные: причиной аномалии называются неотрегулированные солнечные панели, эксперименты радиолюбителей, а также ремонтные работы подводного электрического кабеля, ведущиеся с середины мая. Но на данный момент загадка спешащих часов пока останется нерешенной.

В таблицу Менделеева добавлены новые элементы

В периодическую таблицу Менделеева официально добавлены новые химические элементы под номерами 114 и 116. Пополнение таблицы произошло почти через 10 лет после открытия новых элементов, после длительной проверки регулирующими структурами в области химии и физики. Новые элементы пока не имеют названий. Предварительно их назвали ununquadium и ununhexium, правда, неизвестно, будут ли они утверждены официально. Оба элемента имеют повышенную радиоактивность и в чистом виде могут существовать лишь доли секунды, практически мгновенно распадаясь на более легкие атомы.

За прошедшие годы лаборатории по всему миру несколько раз заявляли об открытии новых химических элементов, претендующих на позиции 113, 114, 115, 116 и 118 в периодической таблице. Рабочая группа пришла к выводу, что 114 и 116 элементы соответствуют всем критериям, которым должны соответствовать элементы для официального включения в таблицу. Остальные - пока нет.

Процесс открытия новых элементов, не зафиксированных в таблице Менделеева, но существование которых было предусмотрено логикой системы, начался в 1940 году, когда в Университете Калифорнии были открыты нептуний и плутоний. С тех пор каждый новый элемент, который открывается учеными, был еще более трудным, радиоактивным и нестабильным. Однако ученые продолжают надеяться, что однажды им удастся открыть более устойчивый элемент, который к тому же будет иметь полезные свойства.

Войны перемещаются в киберпространство

Гонка вооружений в мире кибернетики уже началась. Для этого в различных странах создаются отделы и центры управления, призванные заниматься подготовкой к "кибер-битве". Такой вывод был сделан по результатам исследования, проведенного Институтом изучения национальной безопасности при Тель-авивском университете. "Современные государства и продвинутые военные структуры расширяют свою деятельность в сфере кибернетики, которая является и источником новых возможностей, но при этом является и ахиллесовой пятой", - говорится в исследовании. Жизненно важные инфраструктуры, такие как электричество, связь, водоснабжение, транспорт, денежные системы и другие, основаны на компьютерных технологиях.

Недавние примеры: кибератака на эстонские сайты в 2007 году, в которых она обвинила Россию или аналогичная атака на грузинские сайты, где главным подозреваем опять стала Россия. Вирус Stuxnet, нарушивший реализацию ядерной программы Ирана иллюстрирует огромный потенциал кибернетических войн. Исследование предупреждает, что негосударственные субъекты, например, террористические организации, могут проводить кибер-атаки, создавая тем самым необходимость разработки надежной защиты.

В "затерянных городах" Мирового океана есть жизнь

Мировой океан может скрывать тысячи "затерянных городов", то есть мест обитания живых существ, которым нипочем самые экстремальные условия. Группа ученых из Великобритании и Франции обнаружила окаменелые останки мидий, моллюсков и улиток в километре от их обычного дома — "черного курильщика" Срединно-Атлантического хребта. Их возраст оценен в 100 тыс. лет. Находка заставляет предположить, что большие беспозвоночные способны выжить вдали от оси хребта — области гидротермальных источников, прозванной "Затерянным городом". Такие места помогают понять, как развивалась жизнь на молодой Земле и, возможно, других планетах. "Мы с 1970 года знали, что в жерлах с высокой температурой, расположенных вдоль Срединно-Атлантического хребта, могут жить удивительные создания, которые питаются бактериями, предпочитающими экстремальные условия", — говорит соавтор исследования Криспин Литл из Университета Лидса.

"Затерянный город" был открыт в 2000 году во время экспедиции Национального научного фонда США. Область гидротермальных источников расположена в 15 км от Срединно-Атлантического хребта и состоит примерно из 30 больших минеральной труб (некоторые высотой до 70 м), которые выбрасывают жидкость, богатую сильнощелочным метаном и водородом.

Ваши комментарии