Philadelphia New Jersey Baltimore Washington, DC
Vital Connections.Inc
215-354-0844
Vc.inc@aol.com
1051 County Line Rd., Unit 112, Huntingdon Valley, PA 19006

Психология долголетия

Законы счастливой жизни

На рубеже тысячелетий в Гарварде были подведены итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет пять поколений ученых вели наблюдения за группой из восьмисот человек. Результаты были представлены в виде несколько парадоксальных «Законов счастливой жизни».

Первый закон счастливой жизни. Болеть можно, но нельзя чувствовать себя больным! Наша собственная оценка своего физического состояния гораздо важнее, чем объективные показатели.

Никакие плохие анализы, кардио-, эхо- и прочие граммы, перенесенные инсульты, инфаркты и иже с ними не властны омрачить старость, покуда человек воспринимает их как дорожные происшествия, неизбежные в длительном путешествии поломки, а не как основное содержание маршрута. Оптимисты в более тяжелом состоянии выглядят и чувствуют себя значительно бодрее ровесников и даже более молодых пессимистов.

Второе правило. Любовь - есть жизнь в самом буквальном смысле. Если к 50 годам верный спутник жизни обретен - неважно, с первой или пятой попытки, - это верный признак того, что вы отпразднуете восьмидесятилетие в светлом уме и добром здравии. Более того: оказалось, что стабильный брак - гораздо более надежная примета долголетия, чем низкий уровень холестерина в те же 50.

Дольше и счастливее живут те, кто любит и любим, кто умеет выслушать и посочувствовать, кто открыт людям и доброжелателен.

Умение прощать - один из самых верных ключей к счастливому долголетию. А накопленные обиды - на все ли мироздание вообще или на ближайшее окружение - пожирают ум и тело, как раковые клетки, забирая годы и умение испытывать радость. Светлые стороны жизни заслуживают большего внимания, чем темные.

Кстати, недавно ученые обнаружили, что свойственный некоторым пожилым людям враждебный настрой - сам по себе фактор риска развития коронарной недостаточности, причем, неизмеримо больший, чем высокий холестерин, избыточный вес, гипертония и курение!

А что же душа? Гарвардские исследования выявили закономерность: люди, обратившиеся за помощью к психоаналитику, на 33% реже посещают других врачей, на 75% реже попадают в больницу, пропускают почти вполовину меньше рабочих дней и принимают на треть меньше лекарств. Причем этот эффект сохраняется на протяжении 2,5 лет после завершения курса психотерапии.

Умение справляться с житейскими бурями предохраняет организм от преждевременного износа. Мало того: согласно статистике США, едва ли не самая большая продолжительность жизни отличает психоаналитиков, которые, как известно, обязаны регулярно сами подвергаться психоанализу.

Еще одно правило счастья. Учиться никогда не поздно и всегда есть чему.

Люди, получившие хотя бы неполное высшее образование, живут в среднем на 6 лет дольше тех, кто пренебрег такой возможностью.

Видимо, секрет в том, что у образованных людей более широкие интересы и высокая культура, более ответственное отношение к своему здоровью. Возраст - не оправдание нежелания учиться. Наоборот, пожилые люди избавлены от сумасшедшего темпа рабочих будней и обязанностей перед домашними и могут в полной мере получить удовольствие от новых знаний и навыков.

Психологи заметили, что готовность к освоению новых сфер и занятия творчеством прибавляют пенсионерам гораздо больше бодрости и уверенности в себе, чем устойчивое материальное положение.

Не зря мудрые китайцы говорят, что личная жизнь начинается только после пятидесяти. Самое время заняться собой!

Будьте здоровы!

Психолог Полина Гавердовская советует

Не нужно спорить ни с кем. Если у них другое мнение - это их право.

С детьми нужно не то чтобы спорить - нужно объяснять. Если не понимают.

Никогда не нужно спорить с родителями. Если они спрашивают, нужно ответить.

***

Никому ничего не доказывайте. Если вы испытываете необходимость постоянно что-то кому-то доказывать, то это значит, что вы не в ладу с самим собой. Доказывать можно, только если это ваша работа (вы адвокат, прокурор, преподаватель в школе или в ВУЗе)

*** 

Не общайтесь с "плохими" для вас людьми. У вас может возникнуть бессознательное желание "переделать их в хорошие", а это невозможно. Нужно просто уйти и забыть.

***

Удаляйтесь вообще от всего "плохого". Старайтесь не слушать плохих новостей, не дочитывать плохую книгу, общаться "из вежливости" с человеком, для вас неприятным. Не нужно с кем-то говорить о плохих вещах. Это имеет смысл только в случае, когда вы можете помочь: речь идет о ваших близких.

***

Всегда выбирайте большее, иначе впоследствии вы непременно будете сожалеть о сделанном выборе.

***

Учитесь постоянно. Но только тому, что интересно.

***

Берегите близких. Других близких уже точно не будет. Другие друзья - теоретически возможны, но это маловероятно. Чем старше вы становитесь, тем сильнее сближаются эти понятия.

Ваши комментарии