Раиса Слободчикова,Филадельфия

Живая легенда

Gnesina1

Елена Фабиановна Гнесина (1874-1967 г.г.)

Эта статья посвящена замечательной женщине, выдающему музыкальному деятелю прошлого века Елене Фабиановне Гнесиной. Она ушла из жизни 40 лет назад в возрасте 93 лет, а за несколько лет до своей кончины написала о себе шуточные стихи:« Мне 90 лет! Но я, как прошлый год мечтаю:Прожить бы  мне еще хоть пару лет...Хоть не могу я быть вполне счастливой –Ведь волею судеб я целый день сижу.Не вижу леса я, ни речки милой,Но вижу жизнь  на лицах (проходящих мимо).Я  жизнь люблю! – привыкла долго жить!!!»Многие из известных людей: королева Бельгии Елизавета, покровительница многих музыкальных конкурсов, Ван Клиберн, Юрий Гагарин и др.  считали своим долгом посетить Елену Фабиановну Гнесину.  В чем ее секрет? Чем она это заслужила?
* * *
 Мы часто слышим, он или она – «гнесинец»,  окончили  Гнесинку. Это  характеристика либо известного композитора или пианиста, известного певца или певицы, характеристика великолепной музыкальной школы, воспитавшей многих музыкантов, которые радовали нас своими яркими талантами. Среди  учеников школы композиторы Борис Чайковский и Арно Бабаджанян, дирижер Геннадий Рождественский и Лев Оборин (любимый ученик), победитель самого первого конкурса пианистов, проходившего в Варшаве в 1927 году, Арам Хачатурян,  Евг.  Светланов, Тихон Хренников, Зара Долуханова, Генрих Нейгауз и др.

Судьба распорядилась так, что наш физико-математический факультет педагогического института находился в самом центре Москвы, недалеко от консерватории имени Чайковского и института имени Гнесиных.Устав штудировать сложные математические науки, мы искали отдушину и находили ее в музыке. На сэкономленные от завтраков деньги покупали дешевые билеты в консерваторию или в «гнесинку» на концерты выдающихся или начинающих музыкантов – Давида Ойстраха, Мстислава  Растроповича, Льва Оборина, Святослава Рихтера, Татьяну Николаеву и др.Но на вопрос внука, почему Музыкальному институту присвоено имя Гнесиных,  задумалась.Прочитав ряд статей в Интернете (Т.Хренникова, Ю. Серпера, И. Архиповой и др.), я  узнала о замечательной судьбе сестер Гнесиных, которые стремились в Москву за знаниями, а в результате покорили музыкальную публику и вошли в историю. Их яркая и нелегкая жизнь вызывает восхищение.

Родились сестры в любящей семье Фабиана Осиповича Гнесина, казенного раввина Ростова-на-Дону, и Беллы Исаевны Флетзингер-Гнесиной. Их отец, Фабиан Осипович, по тем временам был достаточно образованным человеком – уроженец одного из местечек Минской губернии, он пешком пришел в Вильно, чтобы учиться. А мать, Белла Исаевна, была хорошей пианисткой (она училась у самого Станислава Монюшко, выдающегося польского композитора) и обладала незаурядным певческими данными. Она могла бы быть профессиональным музыкантом, но стала матерью двенадцати детей, семеро из которых стали профессиональными музыкантами. В доме Гнесиных постоянно звучала музыка. Белла Исаевна своей игрой и пением способствовала развитию музыкальных талантов детей. Сначала они обучались у домашних учителей в Ростове, а затем возникла мысль о более основательном, профессиональном образовании.Сначала в Московскую консерваторию направили 14-летнюю старшую дочь Евгению. Затем настала очередь второй дочери, Елены, которая была отвезена в Москву уже под опеку старшей сестры. В это время Евгения занималась у В.И. Сафонова, замечательного пианиста и выдающегося педагога.

Елена Гнесина в детстве и юности отличалась живостью, энергией и озорством. В 1887 году ее принимают в консерваторию, и, несмотря на постоянные веселые проделки юной ученицы, ее огромный музыкантский талант обратил на себя серьезное внимание. Через три четверти века, в девяносто лет, Елена Фабиановна вспоминала о том, как, мчась по лестнице (она, конечно же, любила съезжать по перилам), наскочила на какого-то пожилого господина, а посмотрев на него, остолбенела: это был Чайковский! «Он, улыбаясь, протирал свое пенсне, а я опрометью убежала!» — рассказывала она.Однажды В.И. Сафонов зашел в класс, где под руководством опытного преподавателя Э.Л. Лангера Елена разучивала ре-минорный концерт Моцарта. Послушав ее игру, Сафонов перевел Елену в свой класс, в котором  занимались только старшие студенты. В 1890 году, став директором консерватории, Сафонов пригласил для преподавания в консерватории молодого талантливого пианиста и композитора Ферруччо Бузони, туда же была направлена и Елена Гнесина. За год своего пребывания в консерватории Бузони немало дал молодой пианистке и даже приглашал ее уехать с ним за границу для участия в его концертной деятельности. "Но я тогда была слишком юна для столь решительного шага", – вспоминала впоследствии Елена. Среди преподавателей Елены и Евгении были знаменитые композиторы А.С. Аренский и С.И. Танеев.

Вскоре вслед за Евгенией и Еленой поступили в консерваторию и младшие сестры – Мария и Елизавета. Вместе с ними там обучались высокоодаренные музыканты, ставшие впоследствии гордостью русского искусства – А.Н. Скрябин и С.В. Рахманинов, русские пианисты и композиторы  А.Б. Гольденвейзер, Н.К. Метнер, Р.М. Глиер, А.Т. Гречанинов, которые стали товарищами сестер Гнесиных. В 1891 году семью Гнесиных постигло большое горе: умер отец, Фабиан Осипович. Семья осталась без средств к существованию и без чьей-либо поддержки. Тогда на помощь пришли консерваторские учителя. Они помогли определить Елену на место учителя музыки в гимназию Арсеньевых. Так началась ее педагогическая деятельность. Когда она окончила консерваторию (с серебряной медалью) и начала концертировать как солирующая пианистка и аккомпаниатор (а выступала в этом качестве она с Л.В. Собиновым и П.А. Хохловым, знаменитыми русскими певцами), она не бросила работу в гимназии. Видимо, уже тогда ее тянуло к преподавательской деятельности.Евгения была тесно связана с кружком любителей литературы и искусства, которым руководил молодой купеческий сын Константин Алексеев,  в будущем К.С. Станиславский. Евгения занималась с членами кружка музыкой, главным образом, теоретическими предметами. И вот у старших сестер возникла идея объединить свои усилия в области педагогики. Было решено создать свое музыкальное учебное заведение как только третья сестра, Мария, завершит консерваторский курс. Консерваторские преподаватели  поддержали молодых пианисток и оказали содействие в получении ими официального разрешения городских властей.Музыкальная школа сестрами была организована в своем (вернее, в арендованном ими) доме в Гагаринском переулке. Пока школа располагала только одним роялем (на приобретение второго просто не было средств).И в феврале 1895 года в Москве уже открылось "Училище сестер Е. и М. Гнесиных" (под "Е" подразумевались Евгения и Елена, под "М" – Мария). Все организационные дела по училищу взяла на себя Елена, обладавшая поистине мужским волевым и решительным характером. Так гнесинские три сестры нашли себе дело в Москве.

Трудно поверить, что при наличии жестокой процентной нормы для евреев дочери раввина одна за другой  поступили в Московскую консерваторию и успешно закончили ее. Но, несмотря на эти ограничения, у колыбели музыкального образования в России оказались в основном евреи: Санкт-Петербургскую консерваторию основал Антон Рубинштейн, Московскую – его брат Николай,  Донскую консерваторию в Ростове основал опять-таки Гнесин, брат трех сестер Михаил Фабианович. Педагоги училища в своей работе руководствовались лучшими традициями русской музыкальной школы. Популярность нового училища выросла настолько, что уже к началу ХХ века силами только сестер невозможно было управиться с разросшимися классами. И тогда сестры стали привлекать для преподавания музыкантов, в чьей квалификации и добросовестности они были уверены.  Пришлось искать новое помещение для училища, и в 1902 году был снят небольшой деревянный особнячок на Собачьей площадке, 5. В этом доме семья Гнесиных и их учебное заведение прожили более полувека.

Жизнь семьи Гнесиных в этом доме была исключительно деятельной, интересной. Занятия с учениками проходили с утра в комнатах сестер, в гостиной и в  нескольких классах на антресолях. По вечерам – беседы за чайным столом, встречи с многочисленными друзьями. Ольга, кроме музыки, серьезно занималась живописью. Посещали дом сестер и консерваторские преподаватели (в частности, Танеев и Сафонов), появились и новые друзья – Модест Ильич Чайковский, знаменитые историки Ключевский и Покровский, академик Виноградов. Подружился с Гнесиными и Д.Д. Гончаров, родственник жены Пушкина и владелец имения "Полотняный завод", где родилась Наталья Николаевна. Гончаров неоднократно приглашал Елену Фабиановну погостить в имении, где у него иногда скрывался от полиции А.В. Луначарский. Именно в имении Гончарова произошло знакомство Луначарского с Еленой Фабиановной, что впоследствии, при новом правительстве, помогло сохранению и развитию училища. В традицию вошло празднование дня основания училища (15 февраля)  веселыми концертами, танцами, карнавалами. Другой доброй традицией были академические концерты учащихся (из-за большого наплыва публики приходилось арендовать зал консерватории или зал Синодального училища). На концертах присутствовали, как правило, известные музыканты: кроме друзей Гнесиных Рахманинова, Скрябина, Танеева, часто выступали известные пианисты – Гольденвейзер, Игумнов, композиторы Глиэр и Гречанинов. Приходили Станиславский и Книппер-Чехова. В 1918 году дело Гнесиных понесло первую чувствительную утрату: скончалась Мария Фабиановна. Но училище продолжало работать, и уже в 1919 году по решению Луначарского ему был придан статус Государственной музыкальной школы, которая в 1925 году была преобразована в Государственный музыкальный техникум имени Гнесиных. При этом частью техникума стала Детская школа. Возглавлявшая дело Елена Фабиановна пользовалась любой возможностью, любыми связями для того, чтобы расширить техникум, и уже в 1930 году ему было передано здание бывшего "Бытового музея 1840-х годов". Помня о том, что сестры Гнесины во время боев на Красной Пресне в 1905 году давали приют раненым дружинникам, руководители государства, в общем, поддерживали начинания сестер и содействовали росту техникума (хотя основной заслугой Гнесиных было, конечно, развитие музыкального образования в стране).  В 1936 году техникум был преобразован в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. В училище стал преподавать еще один Гнесин – композитор Михаил Фабианович, ученик Римского-Корсакова. К этому времени он имел за плечами богатый опыт преподавания и музыкально-просветительской работы в Екатеринодаре и Ростове-на-Дону, где основал музыкальную школу (ныне его имени) и Донскую консерваторию. Вообще же, он был одним из первых советских композиторов, автором "Симфонического монумента 1905-1917 гг.". Был он и видным автором еврейской музыки: ему принадлежит опера "Юность Авраама" (1923), цикл песен "Повесть о рыжем Мотеле" на слова И. Уткина (1929 г.). В Училище Михаил Фабианович ввел класс свободного сочинения одновременно с курсом гармонии с самого начала обучения (сейчас такая практика подготовки композиторов стала повсеместной). Среди учеников М.Ф. Гнесина – советские композиторы В.Л. Клюзнер, А.С. Леман, А.И. Хачатурян.  С 1929 по 1932 годы в техникуме обучался Т.Н. Хренников, который впоследствии посещал занятия у М.Ф. Гнесина.  Особое внимание Гнесины обращали на этическое воспитание детей, подростков и молодежи в школе и техникуме, чтобы из них получались не только музыканты, но и интеллигентные, порядочные люди. Внимательный, доброжелательный подход к каждому учащемуся был нормой отношения Гнесиных к ученикам, особенно к детям. И это несмотря на высокую требовательность сестер и прочих преподавателей, нетерпимость к лени или поверхностному подходу к усвоению музыкальных дисциплин. Каждого вновь поступающего ребенка Елена Фабиановна прослушивала сама, определяя наличие слуха и других данных, позволяющих ему стать музыкантом.

Елена Фабиановна загорелась новой идеей: создать на базе техникума второй музыкальный ВУЗ в Москве – высшее учебное заведение, основной задачей которого являлась бы подготовка преподавателей музыкальных дисциплин. Комитет по делам искусств не поддерживал этот проект (зачем, мол, нужна вторая консерватория в Москве?), но, видимо, его руководители еще плохо знали Елену Фабиановну!  Конец 1940-го и весь 1941-й год были тяжелым временем для семьи Гнесиных и их дела. Умерла Евгения Фабиановна, старшая сестра и многолетний соратник Елены Фабиановны. А через полгода началась Отечественная война. Прекратилось начатое строительство нового здания на улице Воровского. В октябре 1941 года Комитет по делам искусств издал приказ о прекращении занятий в училище. Все Гнесины были эвакуированы из Москвы в Свердловск и Йошкар-Олу. Елену Фабиановну вывезли в Казань, где она преподавала в местном музыкальном училище. С грустью она часто сидела на парапете близ подъезда здания училища, и видно было, что душа ее осталась в Москве.  А в осажденной столице гнесинцы-педагоги уже 17 ноября возобновили плановые учебные занятия, и об этом сразу же сообщили Елене Фабиановне. Она немедленно начала рваться в столицу, и ее настойчивость победила препятствия. 21 января 1942 года она вернулась в Москву и даже пешком отправилась с Казанского вокзала в училище (ей было тогда 68 лет!). После ее возвращения в училище все ожило. Восстановился пульс жизни. Началась подготовка концертных бригад для выступлений в армии и госпиталях. У Елены Фабиановны появились новые заботы: как обогреть учащихся (устроили маленькие "буржуйки" в классах) и накормить их (учащимся выдавалось кое-какое дополнительное питание). Елена Фабиановна добилась, чтобы педагоги, а затем и студенты получали рабочие карточки (немолодые читатели могут представить себе, что это значило для тех, кто учил и учился!). Со второй половины 1942 года  Елена Фабиановна «выбила» решение о возобновлении строительства на улице Воровского и создании музыкального ВУЗа на базе Гнесинского училища. В марте 1944 года вышло постановление правительства о создании в Москве Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Туда же из старого дома на Собачьей площадке переехали  Гнесины. Для них важно было находиться рядом с учениками – там, где звучали фортепиано, скрипки, духовые, голоса певцов. И все время рождались новые замыслы и идеи: появилось отделение народных инструментов, было организовано заочное отделение, в училище было создано отделение музыкальных театров...

Каждый свой юбилей Елена Фабиановна использовала для того, чтобы в ответ на полученные от властей поздравления и награды обязательно поставить вопрос о расширении комплекса, которому становилось тесно в общем здании на улице Воровского (ныне Поварской). Так, она добилась решения о строительстве отдельного здания для школы-десятилетки, потом строительства 13-этажного здания для училища, потом – дома для педагогов (возник кооператив "Гнесинец"). Во время празднования 80-летия Елены Фабиановны, которое проходило в Большом зале консерватории,  в ответ на награждение вторым орденом Ленина и приветственные выступления она поделилась своей мечтой: дожить до открытия концертного зала института. И вот в 1958 году состоялось торжественное открытие концертного зала!  Между тем, возраст давал о себе знать. Быть директором целой сети учебных заведений, заведовать кафедрой специального фортепиано, вести большой фортепьянный класс, руководить аспирантами стало слишком тяжело даже для "железной леди" советской музыки. Елена Фабиановна стала передавать руководство учебными заведениями в руки своих учеников. Постепенно все звенья учебных заведений получили самостоятельность. Их  возглавили воспитанники Гнесиных. Но в 1957 году скончался Михаил Фабианович, композитор и преподаватель Института. Елена Фабиановна очень любила его, младшего из братьев, и его смерть была для нее большим горем, одним из самых тяжелых переживаний.  Примерно в это же время у нее случился тяжелый перелом ноги, после которого она уже не могла самостоятельно передвигаться. На открытие концертного зала она приехала из здания Института, где она жила, в инвалидной коляске. В 1963 году умерла Ольга Фабиановна, последняя из сестер, самая младшая, воспитанница и ученица Елены Фабиановны. Из всей большой семьи Гнесиных Елена Фабиановна  осталась одна.

Елена Фабиановна создала прекрасную методику преподавания, выпустила сотни дипломников – и в училище, и в ВУЗе, и в школе. При этом она каким-то образом успевала сама постоянно сочинять музыкальные произведения для детей – последние из них были созданы в 92 года!  Но легендарной стала, конечно, директорская деятельность Елены Гнесиной. В ней, как и в педагогике, главными были безграничная самоотдача и требовательность с одной стороны, доброта и любовь к своим питомцам – тоже безграничная – с другой, а также настойчивость, бескомпромиссность в отстаивании интересов учебных заведений и немедленная помощь всем обращавшимся, независимо от положения и степени знакомства. Кстати, прийти к Елене Фабиановне можно было в любое время – никогда за все годы невероятно долгой директорской работы у нее не было приемных часов.Пережив всех сестер и братьев, Елена Фабиановна дожила до девяноста трех лет и стала живой легендой.   Заставшая расцвет музыкальной культуры рубежа XIX-XX веков, знавшая столько великих людей, своим присутствием она сохраняла драгоценные традиции, передавая их все новым поколениям. "Какой я потомок, я предок всех Гнесиных, – говорила она по телефону журналистам". "Я всю жизнь не ногами, а головой работаю", – парировала она на вопрос об уходе на покой в связи с невозможностью передвигаться. 31 мая 1967 года ей исполнилось 93 года, а 4 июня она скончалась. Прах ее захоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами сестер и брата.

Известный советский композитор, глава Союза композиторов СССР (1948—1991) Тихон Хренников, окончивший Музыкальное училище имени Гнесиных (1932) и Московскую консерваторию (1936), сказал: «Я преклоняюсь перед семьей Гнесиных, их общественная и преподавательская деятельность имеет огромнейшее значение для развития русской музыкальной культуры. Они сделали не меньше, чем семья  Рубинштейнов. Их влияние колоссально, они, по сути дела, определили развитие музыкальной культуры России, музыкального образования в нашей стране. Михаил Фабианович – это, конечно, совершенно удивительная фигура, с необыкновенными человеческими качествами, и очень интересный композитор, великолепный педагог.    В семье Михаил Фабианович был творческим центром, а Елена Фабиановна – вождем. Она, будучи больным человеком – у нее был перелом шейки бедра, – сидя в кресле, построила величайший музыкальный комбинат. Там и школа, и специальная школа, и училище, и институт. Правильно назвали: Российская академия имени Гнесиных».

Раиса Слободчикова

Ваши комментарии