Взгляд со стороны
Призрак гражданской войны
По поводу происходящих в США волнений высказываются прямо противоположные мнения. Одни обвиняют в подстрекательстве к этим волнениям уходящего президента и объявляют ему в нижней палате Конгресса бессмысленный импичмент. Другие замечают здесь умышленную «подставу» со стороны демократов, поднаторевших в разного рода провокациях. Трамп же объясняет всё происходящее справедливым гневом народа и указывает на свои неоднократные призывы к сторонникам воздержаться от насилия и каких-либо захватов зданий. Однако либеральные СМИ эти призывы игнорируют, давая дополнительную пищу конспирологическим взглядам на развитие событий.
На деле правы все. Как и в каждом крупном историческом событии, в нынешнем кризисе американской демократии и системы правления в целом переплетены и интриги, и стихийные проявления недовольства огромных масс населения. В сущности, это и есть зримые проявления давно предсказанного заката американской империи. Возможно, это ещё не классическая революция, но признаки предреволюционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы – жить по-старому, налицо.
События 6 января в Вашингтоне, которые привели к временному захвату Конгресса и гибели шести человек, уже не назовёшь обычными беспорядками, о которых скоро забудут. ФБР нагнетает обстановку, разослав властям американских штатов информационное письмо, в котором предупредило об угрозе вооружённых протестов по всей стране. Поляризация общества в США достигла критических величин, её уже не объяснить симпатиями или антипатиями к отдельным политическим личностям. Более половины американцев считают, что США находятся в разгаре холодной гражданской войны, согласно результатам опроса, проведённого компанией Edelman – крупнейшей в мире фирмой, работающей в этой области. Опубликованный компанией 12 января барометр доверия 2021 года показал, что доверие к правительству и СМИ находится в США на рекордно низком уровне. Среди 33 тыс. опрошенных более половины считают, что журналисты намеренно вводят общественность в заблуждение. Более 75 млн американцев отдали свой голос за Дональда Трампа, что является рекордом для действующего президента. И примерно три четверти из них верит в фальсификацию выборов.
Как пишет близкий к демократической партии социолог Джефф Гарин, дело не только в том, что избиратель Трампа сильно отличается от избирателя Байдена в зависимости от места обитания. Их системы убеждений настолько фундаментально различны, что они, по сути, живут в «двух разных реальностях». Это касается всего: от экономической политики до борьбы с коронавирусом, иммиграции, расовых отношений, социальных проблем. «Эта внутренняя неприязнь, недоверие и враждебность показывает фактическое несогласие в вопросе о том, как следует управлять страной, кто должен ею управлять и какой политике нужно следовать».
Newsweek констатирует: «Если почитать, что пишут сторонники и противники Трампа в соцсетях, и прочувствовать тот уровень взаимной ненависти, который испытывают друг к другу столь непохожие половины американского народа, то невозможно отделаться от мысли, что следующая война для Соединенных Штатов будет гражданской». В эту гражданскую войну не обязательно будут грохотать пушки. Социальные протесты, связанные с общим кризисом американской экономики, неизбежно политизируются. В США многие вскоре вспомнят с ностальгией о годах Трампа. Ведь достигнутые с помощью его хозяйственной хватки экономические результаты до того, как начался кризис COVID-19, демократам повторить уже не удастся. Все грядущие проблемы с ухудшающимся положением населения будут неминуемо связываться с правлением демократов. Война будет проходить и в судах. Трамп на митинге 6 января завещал своим сторонникам: «Республиканцы должны стать жестче. Республиканская партия перестанет существовать, если этого не сделаем. Когда ты поймал кого-то на мошенничестве, можно играть по совершенно иным правилам. Их (демократов) следует привлекать к ответственности по всей строгости закона».
В такие переломные моменты ранее Америку нередко выручали двухпартийный консенсус и договор элит. Однако в условиях гибридной внутренней войны, когда демократы сделали ставку на свою безоговорочную победу, рассчитывать на компромисс не приходится. А подобные игры с «нулевой суммой» невозможны. Авраам Линкольн говорил: «Америка никогда не будет уничтожена извне. Если мы споткнемся и потеряем нашу свободу, это произойдет только потому, что мы разрушили сами себя». Жёсткий ответ республиканцев неизбежен и без всякого Трампа. Республиканские верхи, возможно, уже и списали Трампа, но им крайне не по нраву то, что демократы повторили все предвыборные трюки против уходящего президента и на выборах в сенат, в частности, в Джорджии. Рассчитывать, что они и дальше будут мириться с откровенными махинациями против себя, наивно. Демократам придётся бороться теперь не только с правыми, но, имея полноту власти и неся, таким образом, всю ответственность за положение в стране, ещё и с левым радикализмом, который они сами породили. Против них будут выступать и те и другие. Век Демократической партии может оказаться гораздо короче, чем сейчас предсказывают.
Первая ласточка – уже объявленное намерение конгрессменши от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин начать сразу же после инаугурации Байдена, процедуру импичмента против него в связи с китайскими и украинскими аферами. Большинства она, конечно, не наберёт, но положить начало череде аналогичных обвинений, вплоть до достижения нового рекорда, вполне в состоянии.
Дмитрий Минин
ФСК